Casa en España: cuatro contenedores y el campo

Diseño, bajo costo, rapidez, sustentabilidad, vanguardista, funcional y flexible. Así definen los autores de este proyecto a la casa de 190 m2 en forma de “L” dividida en dos plantas que construyeron a partir de 4 contenedores marítimos reutilizados.

La estructura se armó a partir de cuatro contenedores marítimos reutilizados y una estructura metálica secundaria que sirve como soporte estructural.

En realidad, su nombre es El Tiemblo y esta casa española, dicen sus creadores, “representa los valores esenciales de la marca Infiniski: diseño, bajo costo, rapidez, sostenibilidad, vanguardista, funcional y flexible”. Se trata de una vivienda de 190 metros cuadrados que componen una forma de “L” y se divide en dos plantas. Abajo, living-comedor, cocina americana, dos cuartos de huéspedes y toilette; mientras que arriba se disponen el estudio, un baño y una habitación principal en suite con “walking closet”.

También te puede interesar:Casa Marino: Vivir entre pinos en el bosque de Pinamar 

En realidad, su nombre es El Tiemblo y esta casa española, dicen sus creadores, “representa los valores esenciales de la marca Infiniski: diseño, bajo costo, rapidez, sostenibilidad, vanguardista, funcional y flexible”.

La zona destinada a las visitas se acomoda en la planta baja (con un pequeño salón común y dos habitaciones en suite para los invitados). Este sector conforma la segunda recta de la “L” y, en el centro, los arquitectos compusieron una rotula de circulación que permite una cierta independencia entre los sectores principales y los de huéspedes logrando mejorar la privacidad y un mejor control de los consumos energéticos entre las diferentes partes de la casa. “La estructura consta de cuatro contenedores marítimos reutilizados y una estructura metálica secundaria que sirve como soporte estructural.

También te puede interesar: Casa Las Delicias: Madera y paisaje en las sierras de Córdoba

La zona destinada a las visitas se acomoda en la planta baja (con un pequeño salón común y dos habitaciones en suite para los invitados).

Como en todos los proyectos Infiniski, la arquitectura intenta adaptarse a las condiciones del entorno natural de la parcela para lograr la máxima autonomía energética de la vivienda”, explican. Por eso, la casa muestra su cara principal en dirección al sur sobre las vistas imponentes del valle y la montaña cercana recibiendo al mismo tiempo el calor directo del sol en invierno para calentar la fachada exterior principal. “Dada la ubicación del terreno a una altitud mayor de 1.100 metros, es un lugar muy frío en invierno y los contenedores permitirán una radiación calorífica mayor en estos meses, complementada por el sistema ecológico de calefacción de biomasa”, apuntan.

También te puede interesar: Negra y de chapa, una casa ecológica en sintonía con el paisaje

“La organización de las puertas y ventanas dentro de este espacio en “L” permite una ventilación cruzada natural refrescante”, explican los arquitectos.

Además, como se contaba con un bajo presupuesto para construir la vivienda, la propuesta aprovecha el estilo informal de los contenedores para lograr este sistema de calefacción natural. La idea es que esta volumetría sea poco a poco absorbida por la vegetación existente del terreno creando una piel vegetal exterior para proteger del calor en verano. “También, la organización de las puertas y ventanas dentro de este espacio en “L” permite una ventilación cruzada natural refrescante.

Por eso, la casa muestra su cara principal en dirección al sur sobre las vistas imponentes del valle y la montaña cercana recibiendo al mismo tiempo el calor directo del sol en invierno para calentar la fachada exterior principal.

El cerramiento interior esta conformado por aislamiento de celulosa que proviene del papel de diario reciclado y corcho en algunos lugares, así como placas de fibra y yeso con una composición ecológica”, concluyen los arquitectos.

Via: Archilovers

Dejá un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Nombre *